FC2ブログ

記事一覧

SOTO ステンレスダッチオーブンでトロトロチャーシューを作ってみた






美味しいチャーシューが食べたい!


剛田製麺のようなトロトロのチャーシューが食べたい!


でも食べに行くのも何だし・・・


じゃあ、作ってしまえ!


って事で、


SOTOのステンレスダッチオーブン ST-910を買ってしまった。


oDSC_5161_R.jpg


10インチは思ったよりデカイ!


なぜステンレスにしたかと言うと、取り扱いと手入れが楽だから。


使い始めのシーズニングも使い終わった時のオイル塗りもしなくて良い。


値段は鋳鉄や黒皮鉄よりちょっと高いが、作った料理を入れたままに出来るのもステンレスを選んだ理由の一つだ。


そもそもダッチオーブンは圧力鍋ほどではないが蓋が重い分、多少の圧がかかるらしい?


そんな訳で早速家で調理開始。


豚バラブロックをネギ・生姜と一緒に醤油ダレで2時間煮込み、冷蔵庫で一晩寝かせる。


そして出来たチャーシューは・・・


oDSC_5162_R.jpg


トロトロで激ウマ!


こりゃたまらんっ♪


本来キャンプで使うものだが、家で使っても全然OK。


って、ダイエット中になにやってんだか(笑)




関連記事


コメント

No title

チャーシュー美味しそうです
家にいることが多くなって
体重が増えて来ました
私には無理かな~~

ブログリンクさせていただきました

きみちゃんkさんへ

この後、ヒレ肉と鶏モモもチャーシューにしてみました。
でも体重が気になって、ガッツリ食べられません(笑)
山頂でチャーシュー丼でも作りたいですね♪

自分はブログリンクコーナー作ってないので相互は出来ませんがリンクありがとうございます。

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ねこぱんちゃん

HN : ねこぱんちゃん



冒険+絶景+飯


 好きな事こそ原動力!

 外に出れば冒険気分!

ランキングに
参加しています

ポチッとお願いします

アクセスカウンター