fc2ブログ

記事一覧

GW初日は豚の角煮







待ちに待ったゴールデンウィーク。


派手には出かけられなが、ゴールデンウィークはゴールデンウィーク。


誰にも接触しないで遊べる所を色々考えながら残業に耐え働いてやっと来たゴールデンウィーク。


・・・


初日から雨・・・


つーか、GW中は天気悪いの?


え~!


つまらん!


つー事で、今日は家で憂さ晴らしに豚の角煮を作ってみる。


DP4290002_R.jpg


豚の角煮と言えば普通豚バラブロックらしいが、


子供が脂身を嫌がるから豚肩ロースブロックを使う。


適当な大きさに切ったらフライパンで表面を焼いてから煮ること約1時間。


そして醤油、みりん、酒で煮込むこと1時間。


DP4290007_R.jpg


さらにゆで卵を入れて1時間。


たっぷり煮込んで完成~!


DP4290002 (2)_R


脂身があまり無いからトロトロ感はないが、ホロホロで柔らかい。


いい感じに煮詰まって美味しい~♪


こりゃGW太りに注意しなきゃ(笑)





関連記事


コメント

おいしそう!

こんばんは、カエルのロビンです。いつも楽しく拝読させていただいてます。角煮と煮卵、おいしそうですね!
私も、ミル付きのヒマラヤ岩塩を使ってます。ガリガリするの楽しいですよね。

No title

1日目、雨から始まりましたね(^o^;
初日ぐらいはゆっくりなさって下さい!

コロナで、人出が多い所は出かけられないかもですが、バイクでも行ける良いところかあればいいですね♪

カエルのロビンさんへ

カエルのロビンさん、コメントありがとうございます。

角煮も煮卵も美味しかったです!

ミル付きヒマラヤ岩塩も美味しいですよね♪
ちなみにミルが透明な荒削りの方が好きです。
ミルが黒いのは細かく削れるのですが、ちょっと物足りない感があります。
ガリガリするのも楽しいですよね♪
食べ終わるとテーブルにかなり飛び散ってますが(笑)

おはるさんへ

おはるさん、コメントありがとうございます。

出かけるなら深夜や早朝に出発して9時・10時には帰宅。
ってパターンが安全かと。
行き先はマイナーなB級スポット、展望台とか渓谷、滝とかなら密にはならないかと。
食べる、買う目的はアウト~ッ!
ツーリングはどうぞ安全運転で\(^o^)/

美味しそうですね

ねこぱんちゃんさん、器用ですねぇ。
おまけに料理上手ですねぇ。
記事を見ながら、男性なのによく料理をする人だなぁって
感心していたんですが、ここまでやると
三流主婦の私は脱帽ですね。
私は店のお通しや一品料理で
豚の角煮や牛筋煮込み、スペアリブ煮を
作るんですが、お酒の肴には結構好評ですね。
私もコロナ太りには気を付けないと。
あ、元からだった(;^ω^)

godminaさんへ

godminaさん、いつもコメントありがとうございます。

小学生の時の将来の夢は「コックさん」です(笑)
小学校3年生くらいから朝食は自分で作って食べてましたから。
スペアリブ、まだ食べた事ないので最近気になってるんですよ。
煮るか焼くか・・・
やっぱり飲めれば最高の肴なんでしょうね!
コロナ太りで膝の爆弾が大きくならないように気をつけてくださいね(^o^)/

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ねこぱんちゃん

HN : ねこぱんちゃん



冒険+絶景+飯



外に出れば冒険気分!
好きな事こそ原動力! 




只今コメントの返信は
控えさせて頂いています。

ランキングに
参加しています

ポチッとお願いします
にほんブログ村 アウトドアブログ 外遊びへ
にほんブログ村
にほんブログ村 釣りブログ マルチアングラーへ
にほんブログ村
にほんブログ村 オヤジ日記ブログへ
にほんブログ村

アウトドア(全般)ランキング




カテゴリ

アクセスカウンター